两年前莫言作品被“咬文嚼字”,他认错了吗?

两年前莫言作品被“咬文嚼字”,他认错了吗?

                                              文/赵化鲁

    网上看到某报的文章,说以纠错闻名的杂志《咬文嚼字》发动读者向莫言挑战,从他的作品中挑出许多历史常识和文字错误。“佬”与“姥”不分、万福礼与打躬礼混淆、侦查员还是侦察员……,《咬文嚼字》把这些错误汇总后分两次寄给莫言。莫言对此,态度如何呢?

    接到纠错的信函后,莫言先后两次作答。第一次看了读者意见后,他坦言:“挑得很对,非常感谢。”第二次他又说:“读者提得对。我认错。”随后,他感慨道:“说实话,我连小学都没毕业,能有现在的成绩,是读者对我的错爱,还被戴上一顶'著名作家'的帽子,实在让我汗颜。既然读者能在我的几本书里找到错误,说明大家依然喜欢我,也对我是个莫大的鞭策,那我就更要善待读者,一丝不苟地继续写下去。我肯定,在我的书中,还有很多错误,我非常欢迎大家毫不客气地指出来,我一定虚心改正。”

    莫言的大度回应,让人感慨不已。作为一个成名的作家,虚心对待读者的批评,显示了其良好的人格修养,也是他不断走向成功的原因之一。时至今日,莫言勇摘诺奖,在意料之外,也属情理之中。莫言的态度,让我想起了著名诗人舒婷。舒婷以《致橡树》等名篇蜚声诗坛,但为人却极为谦逊。她曾经谦虚地说,自己识字不多,没什么文化,不像有些大作家可以洋洋洒洒地一写就是几百万字。所以她写诗用字用词很通俗,小学四年级学生都认识,都可以读懂。舒婷的风趣话语,我们要换一种方式理解:能把浅显的文字组合运用到感人肺腑的程度,这可不是一般人可以做到的。

    《咬文嚼字》杂志给莫言挑错,发生在两年前。获诺奖后的莫言,依然不改往日风范,他自称是“会写作的农民”。凭着这一份清醒,我想,莫言将会在文学之路上走得更好更远。

                                              2012.11.6晨,豆木轩